23 -24 января в институте успешно прошли защиты выпускных квалификационных работ магистрантов заочного отделения: из 18 выпускников 10 магистров получат красные дипломы.Это первый выпуск магистров-заочников!В этом году завершили обучение магистры трех направлений подготовки: Педагогическое образование, Информатика и вычислительная техника и Сервис.
«Инженер - это человек, который может не только объяснить, как работает то или иное устройство, но и может объяснить, почему оно не работает»
Бородин Роман Юрьевич – выпускник ЕГУ им. И.А. Бунина по специальности Сервис (профиль – Сервис бытовой радиоэлектронной аппаратуры). В этом же году начал свою трудовую деятельность в компании «Меркатор Холдинг» (г.Москва) в должности инженера.
Областью его профессиональной деятельности является диагностика технически сложных компьютеризированных специальных машин, относящихся к дорожной и коммунальной технике. В настоящее время занимается ремонтом, наладкой и диагностикой управляющих электронныхблоков комбинированных дорожных машин BUCHER.
«Верховным судьей всякой теории является ОПЫТ!»
Меренков Сергей Викторович – выпускник ЕГУ им. И.А. Бунина по направлению Педагогическое образование (профиль – Современная физика в системе образования). Сергей получил инженерное образование, но работает преподавателем общепрофессиональных дисциплин ЕТЖТ - филиала РГУПС.
За время учебы Сергей опубликовал несколько статей, разработал методические рекомендации, связанные с темой выпускной квалификационной работы. Со слов Сергея: «…физика…. Я ее со школы люблю, любимый предмет был. Но, по сути, я – технарь, практик. С детства с трансформаторами играл. В семье книжек много было очень по физике, математике. Бабушка учителем была в школе, естественные предметы вела: математику, физику, биологию даже. Дедушка - инженер-электрохимик на элементном заводе. В войну эвакуирован был со всей семьей как специалист».
«Дорогу осилит идущий, а математику – мыслящий»
Прочаковская Любовь Валентиновна – выпускница ЕГУ им. И.А. Бунина по направлению Педагогическое образование (профиль – Математическое образование в системе профильной подготовки). Школа, в которой Любовь Валентиновна работает завучем, небольшая. Наполняемость 115 человек, в каждом классе от 6 до 12 человек. В школе обучается 60% коренных малочисленных народов Севера ханты и манси. После ответов на вопросы экзаменационной комиссии Любовь Прочаковская обратилась к комиссии и студентам со словами: «Я – учитель математики Ларьякской средней школы. Педагогический стаж 13 лет, из них учителем математики 4 года. Но учителем ощущала себя с самого раннего детства. Это чувство было от того, что моя бабушка – учитель математики, мама – начальных классов, отец – учитель географии, брат – физики и информатики. Общий педагогический стаж нашей семьи 148 лет. Я очень стараюсь оправдать принадлежность к педагогической династии Скрипник – Лешан. С тех пор, как я начала понимать, я слышу разговоры о великой миссии учителя в жизни ребёнка. Отец строгий к нам, своим детям, утверждает: «Ребёнок всегда прав, потому, что он ребенок. Учителю государство его доверило, за работу платит зарплату. Можешь, работай, отдавая душу, нет - уходи». Твердое убеждение всей семьи, её кредо: любить детей и свою работу. Не просто любить, а делать всё возможное, чтобы дети чувствовали эту любовь, стремились к знаниям.
Наш девиз: Бойся равнодушных. Всем известны слова польского и советского писателя Бруно Ясенского:
«Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».
Воспитывать неравнодушных обязан каждый учитель. Неравнодушных к тому, что происходит вокруг, и, что немаловажно, не равнодушных к самим себе. А это возможно тогда, когда дети будут уверены в себе, в своих знаниях.
Спасибо всем преподавателям института математики, естествознания и техники не только за знания, но и за неравнодушие!»
«Интернет изменяет всё, чего бы ни коснулся, а касается он практически всего…»
24 января 2018 г. состоялась защита выпускной квалификационной работы «Проектирование и построение вычислительных сетей на базе волоконно-оптических линий связи» магистранта заочной формы обучения Афиногенова Леонида Евгеньевича (09.04.01 Информатика и вычислительная техника, направленность/профиль Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами).
В выпускной квалификационной работе рассматривался процесс решения конкретной задачи создания пассивной вычислительной сети для компании «eLink». Путем обобщения теоретических материалов и анализа практических данных произведено проектирование и построение волоконно-оптической сети на базе технологии PON с учетом использования в дальнейшем системы мониторинга Zabbix для контроля состояния рабочих параметров функционирования сети.
Данная система мониторинга предупреждает администрирующий персонал о всевозможных неполадках на линиях связи и оборудовании, посылая сообщений по электронной почте, либо по СМС на телефон (в критически важные моменты). Комиссия отметила большой объем присутствующего в работе практического материала.
От преподавателей, сотрудников, от вуза, от института, который на протяжении нескольких лет был вашей пристанью, старающейся защитить вас от всех бед и невзгод: Помните своих учителей, свой институт, свой университет – это большая светлая страница Вашей жизни!!! Удачи! Доброго пути!