Коллектив института математики, естествознания и техники поздравляет с юбилейным Днем рождения Позняк Татьяну Александровну! Вы – наш пример и вдохновитель, мудрый Учитель и опытный советчик! Крепкого Вам здоровья и долголетия! Пусть Вы всегда будете окружены вниманием, заботой, теплом родных и близких. Радуйтесь жизни, наслаждайтесь каждым ее моментом! Оптимизма Вам и хорошего настроения!
Лебединая верность…
Как быстро летит время… Казалось, только вчера молодая учительница, красавица с карими глазами переступила порог Елецкого государственного педагогического института. И разве могла она тогда знать, что именно это учебное заведение станет родным местом работы на долгие годы – сорок лет.
Детство и юность Татьяны Александровны прошли по месту службы отца, в военных городках, в том числе и на территории Тульской области. А за плечами родителей Татьяны Александровны были опаленные дороги Великой отечественной войны. Александр Корнеевич и Вера Сергеевна Федорченко закончили Великую отечественную войну в Варшаве. Последним местом службы Александра Корнеевича был город Елец, где он ушёл в отставку, но фронтовик продолжил путь наставника молодых, отработав около двадцати лет преподавателем кафедры марксизма-ленинизма в ЕГПИ. А его верная боевая подруга охраняла семейный покой. Елец стал родным городом для семьи Татьяны Александровны. И годы полетели друг за другом…
Время учебы в аспирантуре: трудное, и в то же время незабываемое. Ленинград очаровал молодого ученого: неповторимая красота города на Неве, его музеи и театры. Жизнь в аспирантском общежитии – это особый ритм бытия, полный общения с людьми, приехавшими на учёбу со всех концов тогда ещё СССР: Петропавловск-Камчатский, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Мурманск, Брест. Аспирантская жизнь: лекции, семинары, отчёты, знакомства, встречи, поручения, конференции, эксперименты… Всего и не перечислить. В памяти – встреча с премьер-министрами Таилада и Греции, вечерние дежурства в добровольной народной дружине.
После окончания аспирантуры пришлось три года ждать очереди на защиту диссертации! Защита состоялась в октябре 1983 года. В ноябре того же года Татьяна Александровна была назначена заведующей кафедрой математики Елецкого государственного педагогического института.
Наступил новый этап в жизни ученого – руководить доверенным коллективом.
Кафедра математики всегда была самой многочисленной в Елецком пединституте. Приходилось разбираться в нагрузке всей кафедры и планировать работу для каждого её члена, а порой и будущую жизнь – настойчиво рекомендовать продолжать обучение дальше. Многие молодые преподаватели уезжали на учёбу в аспирантуру в Москву и Ленинград, впоследствии успешно защищая кандидатские диссертации, возвращались под родное крыло заведующего кафедрой. Это привело к тому, что в 1992-93 учебном году кафедру математики разделили на две кафедры – алгебры и геометрии и кафедру математического анализа и элементарной математики, которой продолжила заведовать Т.А. Позняк (до 1 сентября 2005 г.).
Коллективу кафедры, возглавляемой Татьяной Александровной, передались и качества руководителя: трудолюбие, взаимоуважение, добросовестное отношение к любому поручению. Наверное, поэтому на протяжении десятилетий преподаватели кафедры занимали разные руководящие должности в структурных подразделениях вуза:
- около десяти лет первыми проректорами по учебной работе были члены кафедры, доценты Агаев М.А., Позняк Т.А., ныне – профессор Щербатых С.В.;
- в разное время деканами факультетов были: доцент Аверьянова М.А., доцент Елецких И.А., доцент Авраменко В.С., профессор Саввина О.А., доцент Симоновская Г.А.;
- заместителями деканов физико-математического, экономического механико-технологического, факультета иностранных языков, факультета ПиМНО были и в настоящее время продолжают успешно работать Щербатых В.Е., Сафронова Т.М., Симоновская Г.А., Рыманова Т.Е., Черноусова Н.В., Щербатых С.В., Гридчина И.Н., Мельников Р.А. и др.
С декабря 1994 по август 2004 Татьяна Александровна была первым проректором по учебной работе: «90-е годы не зря называют сложными – в это время, кроме известных внутриполитических событий, началось полномасштабное реформирование Министерства образования и высшей школы. В жизнь ВУЗа пошли такие понятия, как аттестация, лицензия, аккредитация и др. Любая аттестация – проверка слаженности деятельности всего вуза, а особенно, если она первая в жизни ВУЗа. Именно в это время появилась та сплочённость коллектива, которая помогла успешно преодолеть знаковые события в жизни учебного заведения. Мы всегда с благодарностью вспоминаем С.В. Краснову, В.Ф. Гузняева, Ю.Б. Егермана, И.Н. Нужнову.
Для оформления первой лицензии коллективу преподавателей и сотрудников института пришлось подготовить большой пакет документов (порядка 20 специальностей). Спустя непродолжительное время, было получено ещё более 10 лицензий на университетские специальности. Мы были первыми из педагогических институтов, кто появился в УМО Академии сервиса, заинтересовав членов комиссии той работой, которая ведётся в вузе по открытию новых специальностей.
Большая работа была проделана всем коллективом для повышения статуса института. О каждой поездке в Министерство можно вспомнить много интересного: как получали заключение УМО по юриспруденции, логопедии, как подписывали приказ на статус университета у первого заместителя министра Жураковского В.М., как утверждали устав университета, как увеличивали предельный контингент студентов. На заседании МО по агрономии пришлось выступать ректору университета, профессору В.П. Кузовлеву, а на заседании УМО по прикладной математике в МГУ – доцентам Т.А. Позняк и М.А. Аверьяновой».
Круг научных интересов Татьяны Александровны был связан с теорией и методикой преподавания математики. Она на протяжении многих лет вела методическую работу с учителями школ города и области, читала элективные курсы для старшеклассников по трудным темам школьного курса математики. Кроме этого, читала лекции для студентов Лебедянского педагогического колледжа и Мичуринского педагогического института. В опубликованных работах рассматривались вопросы активизации познавательной деятельности учеников, развития их интереса к математике, анализировались пути управления самостоятельной учебной деятельностью школьников на уроках.
Учебно-воспитательная, научная и организационная деятельность Т. А. Позняк не остались незамеченными:
- в 1986 г она была награждена значком "Отличник народного просвещения";
- в 1989 г - медалью "Ветеран труда";
- в 1996 г Татьяна Александровна стала лауреатом областной премии им. К. А. Москаленко за заслуги в обучении и воспитании студенческой молодёжи;
- неоднократно награждалась почётными грамотами областной и городской администрации, Министерства образования и науки;
- в 2000 г награждена Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени;
- в 2004 г – нагрудным знаком "Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
И сейчас Татьяна Александровна любимый педагог у студентов, уважаемый наставник для коллег, обаятельная дама для каждого, с кем хотя бы на минуту ее столкнула судьба. Она по-прежнему строго спрашивает со всех своих учеников каждое домашнее задание, и, не важно, оно по математике, методике или по выбранному жизненному пути. И по-прежнему ум и сердце отдано родному вузу.
«Желаю коллективу университета дальнейшего процветания, успешного преодоления временных трудностей, стоящих сейчас перед всей высшей школой,» - Т.А. Позняк.